На главную
Карта сайта
Написать письмо
Поиск по сайту
Новости

О недопустимости взыскания с Заказчика стоимости проектных работ при наличии отрицательного заключения государственной экспертизы на проект, являвшийся результатом работ.

Летом 2013 года в ООО «Юридическая фирма «ЭЛКО профи» обратилась компания, являющаяся генподрядчиком и генпроектировщиком строительства олимпийского объекта в г. Сочи (Центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства города Сочи) по вопросу судебной защиты, связанной с взысканием с субподрядчика неотработанной суммы аванса в размере 35,3 млн. рублей.

Несмотря на недобросовестность суподрядчика, выразившуюся в нарушении порядка сдачи-приемки работ, систематическом нарушением сроков выполнения работ и получении отрицательного заключения государственной экспертизы на изготовленную проектную документацию, суд первой инстанции, формально оценив доказательства по делу, не только отказал Истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме, но и удовлетворил встречные исковые требования Ответчика о взыскании стоимости выполненных работ в размере 84,4 млн. рублей.

Между тем, правомерность позиции генподрядчика, интересы которого представляли юристы ООО «Юридическая фирма «ЭЛКО профи», нашла свое подтверждение в акте, принятом Девятым арбитражным апелляционным судом. По мнению суда апелляционной инстанции, факт наличия отрицательного заключения государственной экспертизы свидетельствует о том, что работы по стадии «Проектные работы» не выполнены надлежащим образом. В связи с этим, поскольку проектные работы имеют предшествующий характер по отношению к работам по строительству объекта, то строительно-монтажные работы не могут быть оценены судом в качестве выполненных и подлежащих оплате.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы Истца постановлением 9ААС решение суда первой инстанции было отменено, принято новое решение: исковые требования удовлетворить в полном объеме, взыскать с Ответчика 35,3 млн. рублей аванса и 2 млн. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, в удовлетворении встречных исковых требованиях Ответчика отказать в полном объеме.

Постановление 9ААС от 18.12.2013 по делу № А40-155808/2012