Правовой аудит (Due diligence). Приобретение активов.

Due Diligence – всесторонний правовой анализ деятельности изучаемого объекта (предприятия), его корпоративной структуры и структуры управления, анализ возникновения/прекращения его прав на активы (недвижимость, существенное движимое имущество, нематериальные активы и т.д.), анализ возникновения обременений указанных активов, а также анализ возникновения обязательств изучаемого объекта (договорные связи, заемные и кредитные обязательства и т.п.).

Основная цель правового аудита является помощь клиента в выяснении существенных аспектов приобретаемого или продаваемого актива, поскольку никто не намерен приобретать «кота в мешке». Правовой аудит также помогает выявить недочеты и нарушения в текущей деятельности компании. Всесторонний и полный анализ всех аспектов бизнеса может включать в себя:

  • Составление списка сведений и документов, необходимых для предоставления контрагентом в целях правовой и финансовой экспертизы приобретаемого актива.
  • Ознакомление с оригиналами документов и их исследование по месту нахождения контрагента или третьих лиц, участвующих в планируемой сделке.
  • Переговоры с контрагентом в целях получения комментариев относительно полученных документов и сведений.
  • Экспертиза финансово-хозяйственной деятельности приобретаемого актива с позиции соответствия требованиям налогового, корпоративного, договорного, антимонопольного, природоохранного и иных отраслей права.
  • Составление заключения по итогам проведения экспертизы, содержащего оценку финансово-хозяйственной составляющей приобретаемого актива, описание возможных рисков покупателя и вариантов их нивелирования.
  • Разработка и согласование с контрагентом договорной схемы, включая ряд сопровождающих приобретение активов сделок (предварительный договор, залог, поручительство и пр.), определение порядка расчетов между сторонами, формирование гарантий представляемого лица в связи с исполнением сделки.
  • Правовое сопровождение на стадии заключения и исполнения договора, включая взаимодействие с нотариусом и контроль за совершением регистрационных действий в ИФНС в случае приобретения/продажи долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью; открытие лицевого счета/счета депо и предоставление передаточного распоряжения в случае приобретения акций акционерного общества; сопровождение регистрационных действий в Росреестре в случае приобретения предприятия в как имущественного комплекса.