28.03.2022

Суд отказался привлечь члена Совета директоров «ГлобалЭлектроСервис» группы «Сумма» к субсидиарной ответственности

Арбитражный суд Москвы в августе 2018 года ввел в отношении «Глобалэлектросервис», входящую в группу «Сумма» братьев Магомедовых, наблюдение, а в ноябре 2019 признал общество банкротом.

В 2018 году конкурсный управляющий «ГлобалЭлектроСервис» обратился в суд с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Долги компании превышают 17,1 млрд. руб.

В число таких лиц попал наш доверитель, являвшийся представителем совета директоров АО «Глобалэлектросервис».

Заинтересованным лицам вменялось неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве или инициированию созыва общего собрания акционеров для принятия решения о такой подаче. По мнению конкурсного управляющего, признаки банкротства у Должника появились в 2015 году. Однако контролирующие лица бездействовали и не инициировали обращение в суд с заявлением о банкротстве, что усугубило ситуацию.

Разбирательство растянулось почти на 3 года.

Команда ЭЛКО профи настаивала на следующих доводах:

• не доказан статус как члена Совета директоров Должника;

• наш доверитель вышел из состава Совета директоров за месяц до утверждения отчетности, в связи с чем он не мог узнать о каких-либо основаниях для инициирования банкротства;

• в период, который вменяется нашему доверителю, закон не предусматривал обязанность для членов СД по инициированию собрания для принятия решения о банкротстве компании, в связи с чем он не может нести субсидиарную ответственность;

• из анализа опубликованной отчетности достоверно следует, что объективное банкротства наступило для компании только в 2017 году.

В августе 2021 суд отказался привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ОАО «ГлобалЭлектроСервис» нашего доверителя, а также других бывших контролирующих лиц компании-банкрота, за исключением ее экс-гендиректоров должника.

В марте 2022 года кассационная коллегия поддержала позицию нижестоящих судов в части отказа в привлечении к субсидиарной ответственности нашего доверителя.

Дело № А40-69663/17

Определение Арбитражного суда г. Москвы от 24.09.2021