Защита корпоративных прав акционеров компании «Череповецкое карьерное управление»

Мажоритарные акционеры одного из крупнейших предприятий Вологодской области – Череповецкого карьерного управления (доля участия – 54,5%) обратились в ЭЛКО профи за оказанием правовой помощи. Проблема состояла в том, что права акционеров были нарушены Советом директоров и Генеральным директором Компании, действующим согласно указаниям миноритарных акционеров.

На рассмотрение Арбитражного суда Вологодской области было подано три исковых заявления по трем фактам нарушений:

·     Совет директоров необоснованно отказал нашим клиентам в созыве внеочередного общего собрания акционеров Общества по вопросу смены Совета директоров;

·     Совет директоров необоснованно отказал нашим клиентам во включении в повестку годового общего собрания акционеров их кандидатов в Совет директоров Общества;

·     Генеральный директор, не получив согласия Общего собрания акционеров, заключил сделку по передаче основного (практически единственного) актива Общества другому юридическому лицу – сделку по переоформлению лицензии на право пользования недрами. Примечательно то, что этим «другим» юридическим лицом оказалась компания, созданная миноритарными акционерами.

По делам о созыве внеочередного общего собрания акционеров и кандидатах в члены Совета директоров исковые требования удовлетворены. ЭЛКО профи удалось доказать необоснованность и формальность отказов Совета директоров.

Дело о переоформлении лицензии находится на стадии рассмотрения в суде первой инстанции – на повестке дня стоит назначение судебной экспертизы по определению рыночной стоимости лицензии: нами представлено заключение эксперта, согласно которому стоимость лицензии составляет 677 млн. рублей (что в 5,7 раз превышает балансовую стоимость активов Общества), тогда как эксперт Общества определил эту стоимость в размере 1,8 млн. рублей. Мы полагаем, что имеет место неравноценное встречное представление, то есть реализация имущества по цене, существенно ниже рыночной стоимости. А это, в свою очередь, является прямым нарушением прав акционеров и основанием для признания сделки недействительной.

Постановление 14ААС от 31.10.2018 по делу № А13-44/2018

Решение АС Вологодской области от 22.06.2018 по делу № А13-3130/2018