Защита законных прав и интересов Краснянского Леонида Наумовича от необоснованных требований ГК «АСВ»

Академик Международной академии информатизации, действительный член Международной академии наук о природе и обществе, почетный член Академии естественных наук, доктор коммерции Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России; обладатель наград: "Знак Почета", "Дружбы народов", "За заслуги перед Отечеством" IV степени и почетных званий: "Заслуженный экономист РСФСР", "Почетный строитель России", "Почетный строитель Москвы", Лауреат премии ЦК профсоюза строителей РФ, Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники.

Всё это и многое другое можно сказать о Леониде Наумовиче Краснянском, интересы которого на протяжении нескольких лет представляет ЭЛКО профи.

Весной 2018 Леонид Наумович был привлечён заинтересованным лицом в споре о признании недействительными сделок должника - Банка «Нефтяной альянс».

Требование было основано на следующих фактах. 14.03.2017 у Банка была отозвана лицензия и назначена временная администрация. Месяцем ранее в Банке была сформирована картотека неисполненных платежей, что в рамках банкротства кредитной организации является признаком неплатёжеспособности. Именно с этого момента Банку и его клиентам желательно не совершать никаких сделок, в том числе, по снятию наличных денежных средств. Добросовестность при совершении данных операций придётся доказывать в суде.

За две недели до появления признака неплатёжеспособности в виде формирования картотеки неисполненных платежей нашим клиентом были осуществлены операции на общую сумму 110 млн. руб.: оплата жилищно-коммунальных услуг за год по двум квартирам (такую оплату клиент совершает ежегодно в феврале), снятие заработной платы, оплата договора долевого участия и снятие наличных. Указанные операции привлекли внимание конкурсного управляющего Банка - ГК «АСВ», поскольку, по его мнению, Краснянский Л.Н. был аффилирован с Банком (являлся членом Совета директоров) и знал о признаках банкротства должника в момент совершения операций.

Особенностью банкротства кредитных организаций, помимо всего прочего, является то, что оспаривание сделок банка-банкрота по пункту 3 статьи 61.3 Закона о банкротстве предполагает доказывание совокупности следующих условий:

• при совершении сделки оказано предпочтение кредитору перед другими, то есть нарушена очередность исполнения поручений клиентов;

• сделка совершена не в процессе обычной хозяйственной деятельности и носит необычный характер во взаимоотношениях банка и этого клиента;

• клиент был осведомлен о неплатежеспособности или недостаточности имущества Банка;

• недобросовестность клиента как совершившего сделку исключительно в целях недопущения причисления его денег к конкурсной массе.

Указанные условия должны иметь место в совокупности. На практике существуют следующие презумпции, при которых указанные условия будут считаться таковыми, пока не доказано обратное:

• если сделка совершена при наличии сформированной картотеки неисполненных платежей, то очередность нарушена и имеет место оказание предпочтения;

• если клиент является членом Совета директоров или акционером банка, то он знал о признаках неплатёжеспособности и о предстоящем отзыве лицензии;

• если клиент является членом Совета директоров или акционером банка, то он намеренно вывел деньги из банка и имеет место недобросовестность;

• если клиент знал о признаках неплатёжеспособности банка и намеренно вывел деньги из банка в нарушение очередности, то имеет место причинение вреда имущественным правам кредиторов.

В нашем случае АСВ ограничилось данными презумпциями, посчитав их неоспоримыми, так как Краснянский Л.Н. являлся членом Совета директоров Банка.

Однако команда ЭЛКО профи представила большое количество доказательств, включая протоколы заседаний Совета директоров Банка, доказательства совершения аналогичных операций на протяжении трёх лет. Также были представлены доказательства направления денежных средств на строительство храма, в детские дома и на лечение тяжело больных детей.
Все доказательства в их совокупности в достаточной степени опровергли доводы АСВ и установленные законом презумпции.

Суд установил, что само по себе наличие у клиента статуса члена Совета директоров не может достоверно свидетельствовать об осведомленности такого лица о признаках неплатёжеспособности банка. А принимая во внимание, что такие признаки появились только 14.02.2017, то есть после совершения сделок, и на заседаниях Совета директоров проблемы Банка не обсуждались, то лицо не знало и не могло знать о таких признаках.

Выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания сделок недействительными были поддержаны судом апелляционной инстанции, что в итоге позволило в очередной раз защитить интересы и добрую репутацию нашего уважаемого клиента.


Определение Арбитражного суда города Москвы от 04.09.2018 по делу А40-50939/17
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2018 по делу А40-50939/17