Договоры долевого участия: защита чистоты сделок

Приобретение квартир у застройщика, находящегося в процедуре банкротства, та ещё головная боль. Каждой такой сделке сопутствуют свои риски. К сожалению, такие сделки не будут оставлены конкурсным управляющим или кредитором без внимания, поскольку в их задачи входит максимальное пополнение конкурсной массы.

Клиент ЭЛКО профи, будучи застройщиком, в отношении которого идёт длительная процедура банкротства, на протяжении всего срока банкротства продолжал заниматься обычной хозяйственной деятельностью по продаже квартир.

Летом 2018 под раздачу конкурсного управляющего попали 123 сделки, заключённые застройщиком с дольщиком в отношении будущих квартир.

Требования управляющего о признании данных сделок недействительными были мотивированы тем, что сделки, по его мнению, совершены в отсутствие согласия управляющего на отчуждение имущества застройщика, превысили 5% балансовой стоимости имуществ должника, что свидетельствует о причинении вреда интересам кредиторов должника.

Команда ЭЛКО профи осуществила правовой анализ оспариваемых сделок и сопоставила момент их совершения с факторами, влияющими на спрос и предложение в отношении имущества застройщика, находящегося в банкротстве. Кроме этого, аргументы защиты сводились к следующему:

·      согласия управляющего не требовалось, поскольку на момент совершения сделок ограничений и запретов не имелось;

·      доказательств причинения вреда кредиторам не имеется

·      сделки носят равноценный и встречный характер и напротив благоприятно сказались на финансовом состоянии должника

По итогам рассмотрения заявлений управляющего суд согласился с нашей позицией и не усмотрел оснований для удовлетворения требований заявителя. Апелляционная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции.

Безусловно такие судебные акты не устроят конкурсного управляющего и потому он обратится в суд кассационной инстанции. Однако, мы надеемся, что кассационная коллегия поддержит выводы судов первой и апелляционной инстанций и поставит точку в данном вопросе.

 

Определение Арбитражного суда г. Москвы от 19.10.2018 по делу 

№А40-216247/16;

Определение Арбитражного суда г. Москвы от 25.10.2018 по делу №А40-216247/16;

Определение Арбитражного суда г. Москвы от 29.10.2018 по делу №А40-216247/16

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2018 по делу А40-216247/16

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2018 по делу А40-216247/16