Верховный суд РФ рассмотрит дело о признании недействующим Постановления Правительства МО, установившего зоны охраны объектов культурного наследия

14.09.2017 Правительством Московской области было принято постановление  № 758/33 «Об утверждении границ объединенных зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Николы (деревянная), XVIII в.» и объекта культурного наследия регионального значения «Дом Лукутиных», расположенных по адресу: Московская область, городской округ Мытищи, село Федоскино, особых режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данных зон». Особый режим использования земель означает в том числе запрет осуществления строительства на них.

В утверждённые границы попали земельные участки, принадлежащие клиенту ЭЛКО профи, что послужило основанием для обращения нами в суд в целях защиты прав и законных интересов наших доверителей.

В настоящий момент ЭЛКО профи в интересах крупных землевладельцев обжалует в Верховном Суде РФ решение Московского областного суда от 24.10.2018г., которым было отказано в признании не действующим Постановления Правительства Московской области от 14.09.2017г. из-за нарушения процедуры его принятия.

В процессе рассмотрения дела в суде первой инстанции ЭЛКО профи ссылалось на многочисленные нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия, допущенные при подготовке и принятии оспариваемого постановления, а также на фальсификацию доказательств, представленных в материалы дела Министерством культуры Московской области. Прокуратура Московской области, участвующая в рассмотрении дела, полностью поддержала нашу позицию и дала заключение о необходимости признания постановления не действующим.

Мы рассчитываем на то, что апелляционная инстанция признает постановление недействующим, учитывая доводы ЭЛКО профи о том, что перед принятием оспариваемого постановления не было проведено обязательное общественное обсуждение, с Министерством культуры РФ не были согласованы внесенные в проект постановления изменения, а в основу решения были положены сфальсифицированные доказательства, которые не были проверены на допустимость путем проведения экспертизы по нашему ходатайству.